Grundschule Hitzhusen-Weddelbrook

• Unsere Schule in Bildern11 Kopie 2.jpg
  • Unsere Schule in Bildern17 Kopie 2.jpg

OGS Hitzhusen

Seit Beginn des Schuljahres 2009 ist unsere Grundschule Hitzhusen-Weddelbrook eine offene Ganztagsschule mit verlässlicher Betreuung. Sie gehört, wie alle Grundschulen im Schulverband Bad Bramstedt, zur "Lebenswelt Schule".

Betreuungskonzept

Der OGS Hitzhusen liegen zwei pädagogische Schwerpunkte zu Grunde. Wir fördern die Sozial- und Selbstkompetenz mit den Schwerpunkten Kommunikationsfähigkeit, Teamfähigkeit, Kooperation und Konfliktlösung sowie die Selbständigkeit, damit wir Verantwortung für uns selbst und andere übernehmen können. Wir unterstützen das Lernen durch die Förderung der Kreativität sowie musischer und motorischer Fähigkeiten (Feinmotorik, Sport, Bewegung, Koordination) im täglichen Miteinander und innerhalb des Kursangebots sowie durch die Hausaufgabenbetreuung und Leseförderung.

Wir geben Anregungen, ermutigen, helfen, trösten, nehmen Anteil oder machen mit. Wir ermöglichen unseren Kindern eine abwechslungsreiche und vor allem erholsame Betreuung vor und nach dem Unterricht. In den Betreuungsräumen, unserer Mensa, den Sporthallen und einigen Räumen in der Grundschule wird den Kindern eine nach ihren Bedürfnissen und Anforderungen gestaltete Umgebung angeboten. Unsere Kinder werden von der 1. bis zur 4. Klasse von derselben Bezugsbetreuerin begleitet, die als verlässliche Ansprechpartnerin nach der Schule, beim Mittagessen und bei den Hausaufgaben für sie da ist. Vielen kleineren und größeren Sorgen kann so schnell und wirkungsvoll begegnet werden. Auch außerhalb des Unterrichts wird bei uns gelernt. Wir bieten unseren Kindern verschiedene anregende Spiel – und Lernarrangements. So findet z.B. einmal wöchentlich ein Leseclub statt. Dieser wird von den Bezugsbetreuerinnen gestaltet, die in den jeweiligen Klassen tätig sind. Nach den Hausaufgaben entfalten sich die Kinder im freien Spiel oder nehmen unsere aktuellen Angebote wie Bewegungsspiele, künstlerisches Gestalten, Backen oder Ausflüge auf den Bolzplatz der Gemeinde wahr.

Der Verein Betreute Grundschule Hitzhusen e.V. ist Träger der Betreuung.

Betreuungsteam

Mitarbeiter Betreuung

Unser Betreuungsteam besteht aus einer Erzieherin und 7 pädagogischen Mitarbeiterinnen,

unserer Leiterin und der Ganztagskoordinatorin.

Cathrin Czimmerninks, Erzieherin der Betreuten Grundschule, Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Leitungsteam

Marina Andelfinger  (im Bild rechts)

Leitung Betreuung, Telefon: 04192-889452

Ute Heuer (im Bild links)

stellvertretende Leitung Betreuung, Telefon: 04192-889452

Kirsten Stübig (im Bild in der Mitte)

Ganztagskoordinatorin

Montag – Freitag:

07.00 bis 08.30 Uhr Betreuung vor dem Unterricht sowie nach dem Unterricht

Betreuung bis 17.00 Uhr.

Mittagessen

Wir sehen das Mittagessen als wertvolle Zeit, die das soziale Miteinander und die Kommunikation unserer Kinder anregt und fördert. Beim gemeinsamen Essen wird erzählt, gelacht und ganz nebenbei gelernt, z.B. Tischmanieren, Teilen oder ein respektvoller Umgang miteinander. Die Kinder essen nach einer kurzen Pause an der frischen Luft mit ihrer Bezugsbetreuerin gemeinsam an einem Tisch.

Falls Ihr Kind einige Tage abwesend sein sollte (wegen Krankheit z.B.), melden Sie es bitte vom Essen ab. Bitte beachten Sie, dass wir wegen der Essensplanung die Abmeldung nur mit einem Tag Vorlauf berücksichtigen können.

Unser Caterer aus Hartenholm bietet seit vielen Jahren gesunde, bunte Mahlzeiten, unseren Kindern schmeckt es gut.

Hausaufgaben

Die Kinder werden bei der Anfertigung der Hausaufgaben unterstützt. Dies geschieht nach dem Prinzip „Hilfe zur Selbsthilfe“. Die Bezugsbetreuerinnen achten darauf, dass die Aufgaben möglichst vollständig und richtig erledigt werden. Die Kinder erledigen ihre Aufgaben im Rahmen ihrer eigenen Fähigkeiten, unsere Ganztagsschule unterstützt sie dabei durch eine klare Struktur, die eine feste Arbeitszeit, einen geeigneten Raum, eine angemessene Atmosphäre und ihre stete Bezugsbetreuerin umfasst. Durch persönlichen Kontakt und Protokollhefte unterrichten die pädagogischen Fachkräfte zusätzlich die Lehrkräfte über Auffälligkeiten und eventuelle Probleme von Kindern bei den Hausaufgaben.

Kurse

Viele unserer Kinder treffen sich von Montag bis Freitag am Nachmittag zwischen 15.00 und 17.00 Uhr bei einer Reihe kreativer oder sportlicher Angebote und haben die Möglichkeit, interessensgeleitet, ihren Fähigkeiten entsprechend und klassenübergreifend viele tolle Kurse auszuprobieren. So wird unsere Schule für unsere Kinder mehr und mehr zu einem Lebensort, an dem auch außerhalb des Unterrichts selbstbestimmte Aktivitäten und soziales Leben stattfinden. Die Kurse werden von unseren Mitarbeiterinnen und in Zusammenarbeit mit unseren Kooperationspartnern, unserem Sportverein und anderen Vereinen in der Region durchgeführt.

Alle Kinder wählen die Kurse zu Beginn des jeweiligen Schuljahres. Eine Übersicht aller Nachmittagsangebote in diesem Schulhalbjahr finden Sie in unserem Kursheft s.u.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, finden Sie unsere Ansprechpartnerin Kirsten Stübig in dem Büro der Betreuung

Ferienbetreuung

In den Schulferien bieten die Evangelische Bildungsstätte ebenfalls Betreuung mit einem Ferienprogramm an.

Die Betreuung wird übergeordnet an einem unserer Standorte der Lebenswelt Schule durchgeführt.

OGS Hitzhusen

Grundschule Hitzhusen/Weddelbrook

Schulstraße 3, 24576 Hitzhusen

Tel: 04192 889 452

Web: gs-hitzhusen-weddelbrook.lernnetz.de/betreuung

Öffnungszeiten:

Büro OGS:

Mo. – Fr. 7.00 – 10.00 Uhr und 11.00 – 16.00Uhr

Büro Schulsekretariat:Tel. 04192-2303

Mo. – Do. von 8.30 bis 12.00 Uhr

Im Anhang können Sie unseren aktuellen Kurskatalog downloaden!